Модератором торжественной встречи выступил и. о. директора филиала
МГУ в Дубне член-корреспондент
РАН Эдуард Боос.
Первым выступил заведующий кафедрой на протяжении многих лет, с момента ее основания в апреле 2000 года и по 2021 год, главный научный сотрудник
Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ член-корреспондент РАН Виктор Аксенов, который рассказал о модели Д. И. Блохинцева подготовки студентов для ОИЯИ. Докладчик подробно осветил историю филиала НИИЯФ МГУ, действовавшего в Дубне с 1961 года, инициатором создания которого был первый директор ОИЯИ академик
Дмитрий Блохинцев. На кафедрах этого филиала, начиная со дня их образования, новые поколения ученых готовились физиками с мировым именем, отцами-основателями ОИЯИ: Дмитрием Блохинцевым,
Николаем Боголюбовым,
Владимиром Векслером,
Ильей Франком,
Георгием Флеровым,
Михаилом Мещеряковым,
Бруно Понтекорво и другими.
История создания самой кафедры ФЯВ ведет отсчет с 5 апреля 2000 года – именно тогда была организована ее предшественница — кафедра нейтронографии Отделения ядерной физики физического факультета МГУ. Целью деятельности кафедры стала интеграция научной и образовательной деятельности Московского государственного университета и Объединенного института в области исследования строения вещества с использованием междисциплинарного подхода.
В дальнейшем амбициозные проекты ОИЯИ по строительству новых экспериментальных установок:
NICA,
DRIBs-III,
Baikal-GVD и других, — а также выросшие масштабы научных задач ОИЯИ потребовали подготовки и привлечения большого числа молодых кадров. В связи с этим на кафедре была разработана новая программа специализации. В 2022 году кафедра существенно расширила спектр своих научных направлений и была преобразована в кафедру фундаментальных ядерных взаимодействий, которую возглавил директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников.
Многие выпускники кафедры и филиала стали научными сотрудниками ОИЯИ, занимая в том числе руководящие посты, от начальников секторов до дирекции Института. Выпускники работают и в других научных центрах и вузах России и мира. Некоторые из них вернулись преподавать в альма-матер.
«Объединенный институт нацелен на решение фундаментальных задач в науке. Наш подход к образованию неразрывен с этими научными задачами, которые предстоит решать вам. Мы желаем вам успехов на пути познания», — резюмировал Виктор Аксенов.
Выступление действующего заведующего кафедрой, директора ОИЯИ Григория Трубникова было посвящено перспективам развития базовых кафедр в ОИЯИ, которые тесно связаны с планами развития самого Объединенного института, а также наукограда Дубна, где в одноименной
особой экономической зоне в последние 15 лет активно развиваются инновационные предприятия, в том числе с широким международным участием, где также нужны специалисты в ядерной физике. «В Дубне можно найти дело по душе не только в фундаментальной, но и в прикладной науке», — отметил Григорий Трубников. Он рассказал о деятельности семи лабораторий Института, крупных научных проектах и исследовательской инфраструктуре.
«Филиал МГУ в Дубне, созданный в 2022 году на основе существовавшего филиала НИИЯФ МГУ, – это большая ценность как для Института, так и для Московского государственного университета. Филиал стоит на плечах титанов, а те, кто преподает сейчас — также ученые мирового класса», — подчеркнул Григорий Трубников.
По словам заведующего кафедрой ФЯВ, уже в обозримом будущем филиал будет принимать студентов не только из
Российской Федерации, но и из других стран-участниц ОИЯИ:
Армении,
Вьетнама,
Египта,
Казахстана и других. В дополнение к дубненским кафедрам физического факультета, сейчас на две существующие непосредственно в филиале программы поступают от 10 до 15 магистров ежегодно, но в планах руководства филиала МГУ – расширение образовательных программ и увеличение числа направлений обучения.
В этом году филиалом МГУ в Дубне была получена лицензия на новую магистерскую программу «Методы и технологии обработки данных в гетерогенных вычислительных средах», руководить которой будет научный руководитель
Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Владимир Кореньков. По этой программе студенты будут изучать компьютинг для проектов класса «мегасайенс», а к 2026-27 учебному году планируется подготовить еще одну специализацию – радиобиологии и радиохимии. Это направление будет готовить в том числе специалистов для создаваемого в ОИЯИ центра протонной терапии, который должен открыться в ближайшие пять лет.
«У Института очень хорошие перспективы. Мы планируем будущее спокойно и уверенно, прирастая новыми установками, новым персоналом. У нас уже есть несколько проектов за горизонтом 2035 года и дифференцированная программа поддержки студентов. Мы уверенно смотрим в будущее и надеемся, что вы в этом будущем тоже будете с нами», — заключил Григорий Трубников.
С поздравлением к преподавателям и студентам кафедры ФЯВ обратились заведующий
кафедрой физики элементарных частиц физического факультета МГУ, научный руководитель ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев и его заместитель, начальник Научно-экспериментального отдела физики элементарных частиц
ЛЯП ОИЯИ профессор Александр Ольшевский. Вспоминая услышанный когда-то девиз: «Физика прекрасна и полезна», — Александр Ольшевский отметил, что эти слова применимы к кафедре фундаментальных ядерных взаимодействий и в целом к филиалу МГУ в Дубне.
Виктор Матвеев напомнил, что многие выпускники филиала МГУ в Дубне стали выдающимися учеными, специализирующимися в актуальных направлениях экспериментальной и теоретической физики: нейтринной астрофизики и космологии, физики сильных взаимодействий. Объединенный институт продолжает активное участие в международных проектах, в частности, в сфере физики нейтрино в
Италии, Японии, Китае и других странах.
А совсем недавно сотрудники Объединенного института из ЛЯП,
ЛФВЭ, ЛИТ и
ЛТФ в составе коллабораций стали лауреатами престижной международной премии Breakthrough Prize 2025 в области фундаментальной физики. Эта премия была присуждена четырем экспериментам на
Большом адронном коллайдере —
ATLAS,
ALICE,
CMS и
LHCb — по итогам работы с данными второго сеанса по состоянию на июль 2024 года. «Эта награда дает уверенность в том, что вы на правильном пути. Заниматься фундаментальными исследованиями – прекраснее занятия в жизни нет. Ищите себя, свое направление, и наша кафедра будет готова с вами работать», — подытожил Виктор Матвеев.
Заведующий отделом ядерных исследований НИИЯФ МГУ Татьяна Тетерева поблагодарила предыдущего и нынешнего заведующих кафедрой за их созидательный подход к развитию кафедры и филиала. Руководители кафедры уделяют пристальное внимание не только учебной программе, но и реконструкции здания филиала и увековечению памяти его основателей.
Заведующий кафедрой ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ профессор Александр Черняев выразил благодарность руководству ОИЯИ за поддержку в практическом обучении студентов МГУ. «Мы всегда стремились, чтобы наши студенты, занимающиеся медицинской физикой, в первую очередь обязательно попадали в Объединенный институт. Одни из лучших традиций российской науки рождаются здесь», — подчеркнул Александр Черняев.
Завершая встречу, студенты филиала МГУ в Дубне исполнили гимн физфака МГУ «Дубинушка» и пожелали всем учащимся кафедры больших успехов, научных открытий и достижений в познании мира и отметили, что обучаться здесь очень интересно и престижно.
В заключение торжества студенты третьего года обучения совершили экскурсию на техническую площадку ЛЯП ОИЯИ. Участники экскурсии побывали на установке
ACCULINNA в
ЛЯР, в Зеленой лаборатории ЛЯП и на источнике резонансных нейтронов
ИРЕН в ЛНФ.